Водка традиционно считается исконно русским крепким алкогольным напитком. Этот напиток является одним из самых чистых, в нем практически отсутствуют всякие примеси, только чистый алкоголь и вода, если, конечно, речь идет не об ароматизированной водке или водке с добавками.
Как правило, сырьем для производства водки служат зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или картофель. Причем лучшие из лучших водок делаются из 100% зернового сырья. В производстве качественной, элитной водки используют только родниковую воду, сам напиток очищают серебром или углем. В процессе очистки водка освобождается от сивушных масел и вкус ее будет очень мягким. В России согласно существующим ГОСТам крепость водки должна быть не менее 40%.
Чистую охлажденную водку можно пить самостоятельно в качестве дополнения к еде, кроме того, водка, в отличие от, например, вина, отлично сочетается со многими другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Это делает ее прекрасной основой для коктейлей. Коктейлей, включающих в свой состав водку, существует великое множество.
Ароматизированная водка представляет собой отдельную категорию крепких алкогольных напитков. Изначально ароматизация применялась, чтобы скрыть неприятные запахи сивушных масел. Современные технологии позволяют очистить водку настолько, что она не будет иметь практически никакого запаха, и ароматизация используется, чтобы разнообразить рынок этого продукта и удовлетворить спрос потребителей. При промышленной ароматизации используются натуральные эссенции, экстракты различных фруктов и ягод, чистые масла, а также специи, например, ваниль или перец. Их добавляют в водку после дистилляции. Например, лимонная водка содержит не только экстракт лимона, но и лайма, его аромат гораздо сильнее, это позволяет подчеркнуть аромат основного фрукта. Особенно удачными получаются водки с черносмородиновым, лимонным, клюквенным, ванильным ароматами.
Заблуждением будет считать, что водка не имеет никакого вкуса и запаха. Это не так. Даже вода, взятая из разных источников, отличается по вкусу. То же самое и с водкой – ее вкус, пусть и слабый, едва ощутимый, зависит от качества сырья, от качества воды, использованной в производстве, ну и, конечно, от наличия добавок. Вкус водки можно оценить в три этапа – во-первых, во время первого глотка. Между прочим, в то время, как в России водку принято пить залпом, в один глоток, в Европе и в Америке этот напиток употребляют маленькими, медленными глоточками. Возможно, по этой причине там часто разбавляют водку или хотя бы кладут в бокал несколько кубиков льда.
Во-вторых — лучше всего вкус хорошей водки ощущается во рту непосредственно после выпитой рюмки. В этот краткий момент раскрывается весь букет этого напитка. Во вкусе не должно быть никаких неприятных элементов, водка может быть обжигающей или горькой, иметь другие ароматы, но не отталкивающие, разумеется, если она качественная и оригинальная. И, в-третьих – надо попробовать водку в сочетании с едой, ее вкус подчеркивается различными блюдами, многие из них принадлежат к традиционной русской кухне — например, квашеная капуста, соленые грибы и другие соленья, пельмени, сало, грибы, запеченные в сметане. Кроме того, в отличие от вина и коньяка, водка хорошо сочетается с блюдами, содержащими уксус и соус майонез – например, с любимым у нас на родине салатом оливье.