Сидр

Сидр – одно из самых популярных плодовых вин, это игристое вино золотистого или светло-золотистого, иногда немного зеленоватого цвета. Сидр может быть сухим, полусладким и сладким. Самый распространенный сидр – яблочный, но также производится и грушевый сидр, на наш взгляд, не менее интересный напиток с изысканным и утонченным ароматом.

Родиной сидра считается Франция, провинции Нормандия и Бретань. Там же производят один из лучших сидров. В Испании также производят сидр, и по статистике, в этой стране его потребляют больше всего. Дело в том, что испанцы не только любят пить сидр, но и активно используют его в кулинарии.

Производят яблочный и грушевый сидр из специальных сортов яблок и груш – на вид эти плоды довольно мелкие, вкус имеют кислый и горьковатый, сильно вяжущий из-за высокого содержания танинов, и для пищи практически не пригодны но идеально подходят для производства сидра и Кальвадоса. Лучшим местом для этих сортов яблонь и груш считается долина Ож. В этой же местности производят знаменитый сыр Камамбер, который прекрасно сочетается с сидром.

Получают яблочный сидр путем сбраживания яблочного сока. Сначала яблоки отжимаются, причем здесь важно сохранить прозрачный янтарный цвет, поэтому ножи машины, выжимающий сок, необходимо все время очищать, иначе яблоки окислятся и сок приобретет некрасивый бурый оттенок. Отжатый сок отстаивают, чтобы выпал осадок и переливают в специальные емкости для брожения – это могут быть специальные стальные чаны или классические деревянные бочки. После того, как сок разлит по бочкам, их кладут набок. Далее в течение пяти недель сусло бродит без добавления дрожжей. Далее сидр отправляют на выдержку, которая длится от 6 до 12 месяцев.

Сидр – полностью натуральный игристый напиток, в его производстве не используются никакие искусственные добавки, углекислый газ образуется в сидре естественным образом без дополнительного газирования.

При разливании по бокалам сидр принято как следует вспенивать, считается, что приэтом раскрываются все нюансы его аромата. Для этого профессиональные бармены наливают сидр в бокал со значительной высоты.
Классификация сидра.

Cidre doux – легкий сладкий сидр. Содержание алкоголя 1,5–3%.
Cidre brut – брют с резким кисловатым танинным вкусом и крепостью 4,5–6%.
Cidre Tradition – имеет аромат перезрелого яблока с мощным яблочным вкусом, иногда бывает непрозрачным, содержит остатки мякоти в виде взвеси. Крепость 4,5%.
Стоимость сидра очень привлекательна, особенно в сравнении с ценой виноградных игристых вин, вкус сидра приятный и освежающий, особенно в жаркие летние дни. И поэтому популярность его во всем мире растет с каждым годом.