Шампанское

энергетические напиткиСуществует великое множество игристых вин разного уровня качества и цены, но, безусловно, Шампанское – лучшее из них. Производят это прекрасное искрящееся вино во французской провинции Шампань, чуть северо-восточнее Парижа.

Общая площадь виноградников 27500 гектар, в год производится около 200 млн бутылок шампанского. Почва в этом регионе характеризуется тем, что под тонким слоем плодородной почвы скрыт мощный пласт известняка. Известняк накапливает в себе избыток тепла в течение дня и отдает его ночью, когда температура понижается. Кроме того, известняк накапливает влагу. Ну и конечно, именно благодаря известняку многие шампанские вина имеют изысканный минеральный вкус.

Шампанские вина можно разделить на три категории:

champagne sans annee – большинство (около 80%) шампанских вин относятся к этой категории. На этикетке этих вин не указывается год урожая, только количество сахара
миллезимное (champagne millesime), или винтажное шампанское. Вино, на этикетке которого указан год урожая. Как правило, это говорит о том, что год был удачным. В остальном этикетка выглядит точно так же.
престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) шампанское. Вино этой категории производится из лучшего винограда обычно на бутылке указан год. Такое вино может иметь собственное название кроме названия шампанского дома. Это шампанское всегда безукоризненно.
Как правило, шампанское производят белого цвета. Гораздо реже розового. И никогда – красного. Дело в том, что при окрашивании красными пигментами, вино обогащается танинами, которые крайне плохо сочетаются с углекислым газом. Вкус такого вина будет грубым, а ароматы тусклыми.