Портвейн

Портвейн или Порто, крепкое вино из Португалии. Бывают красные портвейны и белые. Производится в районе, прилегающем к испанской границе, у истоков реки Дуэро, или Дору. То есть, только вино, произведенное из винограда, выращенного в долине Дору, может называться портвейном. Сбор урожая начинается во второй половине сентября и длится около трех недель. Ягоды собираются вручную. После стандарного отделения от гребней и прессования, сусло сбраживается. Обычно сбраживание проводится 36 часов, но может и дольше. Это зависит от того, какую степень сладости решил придать винодел своему порто. В процессе сбраживания в сусло добавляют виноградный спирт (бренди) таким образом, чтобы содержание спирта в вине было 18%.

Благодаря повышению содержания спирта, бактерии, вызывающие брожение, постепенно погибают и брожение останавливается. Остаточный сахар придает напитку сладкий вкус, причем вносить дополнительный сахар запрещено законом. Далее следует купажирование. Каждый винодельческий дом имеет свои секреты купажей, которые передаются из поколения в поколение. После купажирования, порто помещают в 550 литровые дубовые бочки и подвергают выдержке. Самые простые портвейны употребляют уже через 2-3 года, некоторые чуть дольше, а самые ценные выдерживаются до 50 лет. В течение всего этого времени вино развивается и обогащается изысканными ароматами.

Как пить портвейн? Например, во Франции портвейн пьют в качестве аперитива. А в Англии – исключительно во время еды или после нее. Недорогие портвейны можно пить в качестве десерта или в составе коктейлей, например, англичане добавляют в такой портвейн лимонный сок. Портвейн Тони охлаждают до 12 градусов и пьют в качестве аперитива, кроме того, его можно пить на десерт. Кроме того, любые крепленые вина являются прекрасным дижестивом и могут употребяться после обеда сами по себе. Самые дорогие портвейны употребляют как коньяк, отпивая маленькие глотки и наслаждась сложным букетом, любая закуска при этом будет лишней.

Белые портвейны следует хорошо охладить, также их можно сочетать со свежим апельсиновым соком. Портвейны пьют из мадерных рюмок емкостью 50-70 мл или из специального бокала шарообразной формы на тонкой ножке. Чтобы лучше ощутить букет, не следует наполнять бокал больше, чем наполовину.