Красное вино

Красное вино производится из красного (или черного) винограда. Красные вина богаты витаминами и микроэлементами и имеют приятные и разнообразные ароматы. Ароматы зависят от многих факторов – от сорта винограда, от состава почвы, на которой растет лоза, от того, в какой бочке выдерживается вино и даже от того, какие растения растут рядом с виноградником.
Красным винам присущи ароматы – черной смородины, вишни, черных ягод, цветов, шоколада, ванили, специй и пряностей, таких как перец, корица, кориандр, розмарин и другие, древесины, сандалового дерева, сухих трав, дорогой кожи, дымные оттенки, землистые тона, некоторые животные тона, например, битая дичь, у выдержанных вин – аромат рансьо и многие другие.

Принципиальное отличие красного вина от белого заключается в том, что перед сбраживанием винное сусло не отделяется от мезги – то есть от виноградной кожицы и косточек. Таким образом, во время брожения происходит мацерация – настаивание на мезге и окрашивание в красный цвет.

Во время мацерации вино обогащается танинами и ароматическими веществами. Благодаря содержанию танинов красное вино способно к более долгой жизни, чем белое. Цвет молодого вина более светлый, иногда с фиолетовым оттенком. С возрастом цвет темнеет, становится более глубоким. У старого, выдержанного вина в бокале виден светло-коричневый ободок. Меняются и ароматы. Но далеко не каждое вино нуждается в выдержке – многие вина просто необходимо выпить молодыми. Например, знаменитое Божоле нуво – его начинают пить в третий четверг ноября и пьют в течение двух ближайших недель. Считается, что позже это вино уже идет на спад. И наоборот — дорогие вина со сложными и богатыми ароматами должны несколько лет храниться в бутылке, чтобы структура вина сбалансировалась, ароматы развились и вино созрело для употребления. Если открыть такую бутылку раньше, вряд ли можно будет в полной мере насладиться вином.

В основном красные вина производят сухие, но бывают также сладкие и полусладкие, а также крепленые, которые тоже обычно бывают сладкими.

К счастью, сегодня в Москве можно купить любые вина, на нашем рынке представлены все страны, занимающихся виноделием, окончательный выбор зависит только от вкусов потребителя. В нашем интернет магазине вы можете купить красные вина Франции, Италии, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии и многие другие, в том числе с доставкой на дом. При желании Вы можете проконсультироваться с нашим сомелье, мы с удовольствием поможем Вам определиться с выбором вина, подскажем, какой год был удачным, а какой не очень, и какое вино, при прочих равных, купить выгоднее. Желаем Вам многих хороших дегустаций!