Коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток (крепость не менее 40 градусов), изготовленный методом двойной перегонки из белого вина. В последствии коньяк выдерживается в дубовых бочках. Коньяк носит имя города, расположенного на Юго-Западе Франции, в окрестностях которого производится этот напиток.

В процессе выдержки напиток приобретает благородный золотистый цвет и обогащается различными ароматическими веществами, чем дольше выдержан коньяк, тем лучше его характеристики. После того, как коньячный спирт подвергся достаточной выдержке, начинается процесс создания коньяка в том виде, в каком его получит потребитель — специалист высочайшего уровня, который называется Мастер по созданию букетов, смешивает в разных пропорциях коньячные спирты разных лет выдержки, до тех пор, пока результат его не удовлетворит. Полученная смесь разбавляется чистейшей родниковой водой и разливается по бутылкам.

Классификация коньяков

На этикетке каждой бутылки французского коньяка стоят специальные отметки, указывающие на возраст спиртов, вошедших в состав содержимого бутылки. Следует понимать, что имеется ввиду возраст самого молодого спирта, а также необходимо помнить, что это минимальные показатели, и, как правило, солидные коньячные дома используют спирты гораздо старше, чем минимально возможные.

Например, в бутылке коньяка ХО самый молодой спирт, как правило, имеет возраст около 25 лет. Также хочется отметить, что в объеме коньяка преобладает самый молодой спирт, старых спиртов добавляют совсем немного, но они гораздо более концентрированны и ароматичны. Хочется отметить, что такого понятия как «средний возраст спиртов», иногда встречающего в описании того или иного коньяка, просто не существует, возраст коньяка всегда должен определяться по возрасту самого молодого спирта в его составе.

Итак:

V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка спиртов в дубовых бочках не менее 2 лет;
Superior — выдержка в бочках не менее 3 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — выдержка в дубе не менее 6,5 лет.
Кроме того, некоторые коньячные дома выпускают лимитированные серии коньяка высочайшего качества, названные именем какого-либо исторического лица.

Как правильно употреблять коньяк

До некоторого времени считалось, что коньяк лучше всего пить из большого бокала шарообразной формы, согревая его в ладонях. Этот бокал вполне походит для употребления коньяка. Однако, сегодня профессиональные дегустаторы и производители коньяка рекомендуют использовать специальный коньячный бокал в виде тюльпана, наподобие винного бокала. Этот бокал относительно небольшого размера, имеет длинную ножку и сужающуюся кверху чашу. Ароматы в таком бокале сохраняются дольше. Рекомендуется наполнять его не больше, чем на треть и держать за ножку.

Коньяки VS и коньяки VSOP можно употреблять в качестве дополнения к пище или в составе коктейлей. Коньяки более высокой категории лучше употреблять самостоятельно в качестве дижестива. Хорошие коньяки не требуют гастрономического сопровождения, некоторые из них неплохо сочетаются с сигарой.