Игристое вино

Игристое вино одно из самых любимых, поэтому производят его практически везде, где занимаются виноделием. Попробуем рассмотреть самые популярные из игристых вин, не затрагивая своим вниманием французское шампанское.

Испания. Одно из самых известных испанских игристых вин это, без сомнения, Cava (Кава). Это игристое вино производится в Каталонии с конца 19 века, причем производители утверждают, что не хотели копировать французское шампанское, игристой Кава получилась случайно. Сегодня Каву производят компании Codorniu (Кодорню), Freixenet (Фрешенет) и (Pares Balta) Парес Балта традиционным методом повторного брожения в бутылке. Это игристое вино бывает белым и розовым. Для его изготовления используются три основных сорта винограда — Макабео, Парельяда и Шарел-Ло, а также Шардонне и некоторые другие сорта. Каждый из этих сортов добавляют вину свои собственные вкусовые и ароматические нюансы, например, Макабео — яркий фруктовый аромат, Парельяда – нежные, тонкие ароматы цветов, а Шарел-Ло свежесть и плотность вкуса. Кава это вино, контролируемое по происхождение, поэтому на законодательном уровне закреплено, какие сорта с каких виноградников могут использоваться при его производстве.

Классификация в зависимости от времени выдержки:

Cava (свыше 9 месяцев)
Cava Reserva (свыше 15 месяцев)
Cava Gran Reserva (свыше 30 месяцев).
Классификация в зависимости от количества содержания сахара:
Brut Nature (Брют Натур) — без добавления сахара
Extra Brut (Экстрабрют) до 6 г/л
Brut (Брют) — до 12 г/л
Extra Seco (Экстрасухая) — 12-17 г/л
Seco (Сухая) — 17-32 г/л
Semiseco (Полусухая) 32-50 г/л
Dulce (Сладкая) — более 50 г/л
Способы употребления. Само важное правило — перед подачей игристые вина следует охладить до температуры 5-7градусов, только при такой температуре ароматы вина раскроются наилучшим образом. После того, как часть вин разлита по бокалам, бутылку желательно поместить в ведерко со льдом (кулер), так как при комнатной температуре вино будет быстро нагреваться.

Читайте также:  Парес Бальта Кава Брют

Следующее вино, пожалуй, не менее любимо и популярно, чем испанское игристое, о котором мы говорили раньше. Это знаменитое Prosecco (Проссеко) – итальянское игристое вино. Чаще всего Просекко бывает сухим. Производят его в Италии в регионе Венето и винограда сорта Просекко (другое название этого винограда Глера).

В Италии Рrosseco является вином, контролируемым по происхождению (DOC). Известны такие вина как Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene.

В отличие от своего основного конкурента — шампанского — Рrosseco производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим.

Классификация Просекко в зависимости от количества содержания сахара:

brut (брют) — до 15 г/л остаточного сахара,
extra dry (экстра сухое) — 12-20 г/л или
dry (сухое) — 20-35 г/л.
Просекко идеально в качестве аперитива, а также хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Также Просекко входит в рецепты некоторых коктейлей. Желательно употребить это вино молодым, оно не подходит для длителього хранения, так как сравнительно быстро (в течение двух лет со дня розлива) теряет свои качества. Ароматы этого игристого вина преимущественно свежие, легкие. Для Просекко характерны яблочные, грушевые ароматы, абрикос и персик, а также легкие ароматы светлых цветов.

Top.Mail.Ru