Белое вино

Белые вина производятся из множества сортов винограда, в том числе из красных. Дело в том, что мякоть практически любого винного винограда имеет светлый цвет, и, таким образом, сусло, отделенное от кожицы тоже имеет белый цвет.

Вкус натурального сухого белого вина мягкий, кислотность приятная и сбалансированная, ароматы белых вин очень тонкие и нежные. Специфические ароматы винограда в процессе ферментации не только не утрачиваются, но и обогащаются и раскрываются.

Цвет белого вина может варьироваться от светло-соломенного, практически прозрачного, до насыщенного и яркого янтарного цвета. Как правило, светлые вина более легкие и свежие, вина насыщенного золотого цвета более экстрактивные и насыщенные. Сладкие вина часто бывают золотого и янтарного цвета.

Одно из самых известных вин такого типа – Сотерн. Это белое французское вино из ботритизированного винограда, то есть, пораженного благородной гнилью. Такой виноград собирается вручную по одной ягоде, очень бережно. Вино производится в небольших количествах и цена на него достаточно высока.

Белое вино рекомендуется как следует охлаждать перед употреблением – в зависимости от типа вина до 8-12 градусов, обычно на этикетке есть рекомендация, какая температура подачи подойдет тому или иному вину. Традиционные гастрономические сочетания это белое вино под рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Также с белыми винами можно употреблять блюда из птицы, паштеты, некоторые виды салатов.